注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐会央的心情驿站

不若疏狂,不若疏狂~~~

 
 
 

日志

 
 

看浙江卫视《健康最重要》,认识感冒,学习治疗妙招!  

2010-11-30 13:53:19|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每周二到周四晚上11点10分左右,浙江卫视播出《健康最重要》,让你学会很多健康知识哦,因为最近天气比较冷,所以特地把关于感冒的一些小贴士摘录下来,和大家分享,希望大家都能远离感冒,健健康康,快快乐乐!~

一、你了解感冒和流感的区别吗?

    相信很多人都不是很清楚。

    《善存健康最重要》告诉我们,感冒和流感都可以传染,都是病毒引起的疾病。但是,主要是病原体不一样,50%以上的感冒是由于鼻病毒或者是冠状病毒引起的,它主要的传播方式的飞沫传播,包括打喷嚏、咳嗽等。飞沫传播的速度非常快,可能达到每小时170公里。流感病毒会直接和人的细胞结合,病毒上的刺突会使得人的呼吸道变稀薄等。感冒不能预防,但是流感可以通过疫苗来预防。

二、你知道如何洗手吗?

    第一,时间要在20秒以上,第二,要用流动水来洗手,第三,洗手时要使用肥皂或洗手液,第四,要记得清洗手部的每一个细节。小提示:为了让简单的洗手变得更加愉快,可以一边哼着自己喜欢的歌,一边洗手,跟着节奏,轻松并且有旋律地洗完手。

三、你会经常洗鼻子吗?

    冬季干燥,风尘大,我们通过洗鼻子减少细菌数量,从而达到预防感冒的目的。方法一:把洗鼻水放入洗鼻壶中。方法二:使用专业的喷雾器。方法三:沐浴时,掌握好度把水吸进鼻子去,小心不要呛到,然后擤出。

四、风寒和风热用药有不同:

    风寒感冒的症状是留清鼻涕,风热的症状是留浊鼻涕。所以,用药也有所不同。

    可以用于风寒的药物:生姜、大蒜(偏温热的药)

    可以用于风热的药物:桑菊、板蓝根(偏寒凉的药)

五、不同国家治疗感冒方法集萃:

    美国:熬鸡汤。因为美国人把鸡汤视为液体青霉素。这种方法针对因为着凉而导致的感冒非常有效。

    日本:干煎香菇汁。日本人传统的治感冒方法是用香菇煎水来喝。

西班牙:阿槐(阿魏),取自植物阿槐,浓缩而成。据说闻一闻,能够立刻通风。

五、小贴士

    五分钟通鼻塞:连续按迎香穴(鼻翼外弧,向外半指宽)五分钟。迎香穴属于大肠经,大肠与肺相表里,按迎香穴有助于疏通大肠和肺经。

牙膏缓解风热:将牙膏涂抹太阳穴、人中,十分钟后,可缓解风热感冒。牙膏中含香料,香料中的薄荷醇有压抑风热的效果。

白酒刮痧缓解风寒:找一枚五分钱的硬币,蘸上白酒,在胸前、背后刮可缓解风寒,再喝一杯红糖姜水,最后用被子捂一晚上即愈。白酒主要成分为乙醇和水,乙醇就是酒精,酒精能促进血液循环。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017