注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐会央的心情驿站

不若疏狂,不若疏狂~~~

 
 
 

日志

 
 

步步惊心 点点伤心  

2006-08-01 17:34:33|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    放假,时间多了。办了个月卡,开始看书。
   《步步惊心》,是书店的女孩推荐的,又是一本类似于《梦回大清》的穿越时空的爱情小说。在看完周围好友交口称赞的《梦回大清》之后,我的感觉,是淡淡的失望。所以对于《步》,我抱的希望并不大。
    故事发生的时代同样是清朝康熙年间,以“摔”到古代的女主角若曦,四阿哥和八阿哥的情感纠葛为主线,围绕着错综复杂的宫廷人际关系而逐步展开。初看时,感觉实在一般,但是,随着情节的发展,我越来越发觉到它的独特。“无情是罪,多情是孽。”女主角注定成为这吃人的宫廷的牺牲品。她从原本想远离宫廷的一切到后来的深陷其中,无法解脱。在这既定的轨道中,她无力改变什么,只能随着命运的罗盘,不停地旋转、旋转……最终消失在这历史的长河只中。
    她知道每一个人的命运,却惟独不知道自己的。也正是因为预先知道了历史,促使了她在潜意识中推动了历史前进的步伐。她的对八阿哥的爱,改变不了他对权利的渴望,这迫使她只能选择遗忘这段感情。而皇上的指婚又把她推到只能向四阿哥求助的地步,四阿哥虽也对她用情至深,但是周围的环境却不能容许他随心所欲。而若曦的坚持为她换来的是当了N年的洗衣妹,受尽屈辱~~~~~~~~还好若曦生性豁达,对于来自不是自己重视的人的伤害一律视而不见,听而不闻。
    后来,雍正时代来临。原本以为她能够苦尽甘来,谁知……她和雍正之间的矛盾一直都存在,只不过两人都未曾发现,就算发现,也不去正视。那么结果呢?孩子没了,以后也不会有了。她的伤心,她的失望,在一点一滴地增加,增加……一道先皇的遗旨把若曦送入了十四阿哥府,带走了她的躯体,也带走了雍正无尽的思念和爱恋, 但留下的,是她的心。
    因着十四阿哥的有心和无心,若曦和雍正错过了。而若曦就这么心力交悴地离开了人世,离开了这纷纷扰扰的宫廷,留下了自责不已的十四,愕然无措的十三,和追悔莫及的雍正,也许,若曦更愿意他是那个不苟言笑但心热如火的四阿哥……
    

                                      
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017